Le vin est-il sans gluten ?

Anish Patel @ 2022-01-13 07:17:30 -0800

Is Wine Gluten Free?

Les étiquettes de vin peuvent prêter à confusion. Chaque pays a ses propres lois concernant ce qui doit figurer sur l'étiquette, et la plupart du temps, cela n'a rien à voir avec les ingrédients. Sans faire nos propres recherches, nous ne savons pas ce qui se trouve (ou ne se trouve pas) dans notre vin, à part le raisin, bien sûr.

Il existe néanmoins certains ingrédients dont nous devons absolument être conscients avant de consommer un aliment ou une boisson, et le gluten en fait partie.

La bonne nouvelle est la suivante : le vin est naturellement sans gluten. Si vous renoncez au gluten pour des raisons diététiques personnelles, vous pouvez être tranquille en sachant que tous les vins du rayon vins sont sans danger. Cependant, il existe des cas où votre vin peut contenir des traces de gluten. Cela n'affectera pas la personne moyenne, mais si vous souffrez de la maladie cœliaque ou êtes extrêmement intolérant au gluten, cela peut être mauvais pour votre santé.

Si vous êtes intolérant au gluten, ne vous inquiétez pas ! Il existe encore de nombreux vins 100 % sans gluten. Il ne vous reste plus qu'à les trouver. Ce guide est conçu pour vous aider à déterminer si votre vin est totalement sans gluten.

Quand un produit est-il considéré comme sans gluten ?

La loi stipule qu’un aliment ou une boisson est certifié sans gluten s’il contient 20 ppm (parties par million) ou moins de gluten. Les produits alimentaires et les boissons qui respectent cette limite peuvent étiqueter leur vin « sans gluten », « sans gluten », « sans gluten » ou « sans gluten ». La plupart des pays s’accordent sur cette norme.

Les boissons alcoolisées, y compris tous les spiritueux distillés, les vins contenant 7 % ou plus d'alcool et les boissons comme la bière fabriquées avec de l'orge maltée et du houblon sont réglementées par la FDA.

Cependant, la plupart des vins ne porteront pas la mention « sans gluten » sur l’étiquette, car tous les vins répondent à ces normes.

La majorité des personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d'une sensibilité au gluten non cœliaque ne présentent pas de symptômes liés à la consommation de produits contenant moins de 20 ppm. Bien entendu, cela ne s'applique pas à tout le monde. Si vous faites partie de ces personnes qui réagissent même aux produits étiquetés « sans gluten », cet article vous aidera à déterminer les vins à éviter.

Quand le vin n’est-il pas sans gluten ?

Le gluten est un mélange de protéines naturellement présentes dans le blé, le seigle et l'orge. Bien que certaines levures contiennent du gluten, comme la levure de bière, la levure utilisée dans la vinification est sans gluten.

Le vin est élaboré à partir de raisins écrasés et pressés. La levure, naturellement présente dans les raisins, déclenche la fermentation en transformant le sucre des raisins en alcool. Parfois, les vignerons ajoutent de la levure cultivée en laboratoire pour mieux contrôler le processus. Ce vin est également sans gluten, dans la plupart des cas.

Une fois que la levure a fait son travail, elle meurt (heureusement, nous vous le promettons) et se dépose au fond du récipient. Parfois, la levure est complètement éliminée. D'autres fois, on la laisse pour ajouter du corps et de la complexité au vin.

Les vins élaborés de cette manière sont sans gluten. Cependant, certains produits, comme les vins panachés, contiennent des ingrédients ajoutés contenant du gluten. Les producteurs ne sont pas légalement tenus de le mentionner sur l'étiquette. Cependant, de plus en plus de producteurs conscients de la sensibilité au gluten fabriquent des produits sans gluten et l'indiquent sur l'étiquette.

Certains vins conventionnels sont élaborés avec des colorants et des arômes ajoutés, et ces ingrédients contiennent parfois du gluten. La meilleure façon d'éviter ce problème est d'acheter du vin élaboré par des vignerons naturels et des petits producteurs, qui évitent à tout prix les additifs et laissent les levures indigènes faire tout le travail.

Les agents de collage peuvent laisser des traces de gluten dans votre vin.

Si un vigneron utilise un agent de collage contenant du gluten, des traces de gluten resteront dans le vin. Chez les personnes extrêmement sensibles au gluten, cela peut provoquer une réaction allergique.

Le collage est le processus qui consiste à éliminer les particules du vin une fois la fermentation terminée. Le processus de fermentation rend le vin assez trouble. La plupart des consommateurs n'apprécient pas cette situation, c'est pourquoi la plupart des vignerons filtrent leur vin pour le clarifier avant de le mettre en bouteille.

Pour clarifier le vin, on ajoute un agent de collage qui se lie aux solides et les fait tomber au fond. Le vin propre est ensuite soutiré.

Cependant, la tendance vers les vins naturels rend cette esthétique plus largement acceptable. Si vous souhaitez éviter les vins qui utilisent des agents de collage, vous ne pouvez pas manquer une bouteille de vin trouble dans le magasin. Ces vins ont tendance à être scellés avec une capsule couronne plutôt qu'avec le liège.

Les agents de collage les plus couramment utilisés aujourd'hui sont tous sans gluten : argile bentonite, blancs d'œufs et vessies de poisson. Cependant, le gluten lui-même peut être utilisé comme agent de collage. Cela est autorisé par la loi et n'a pas à être mentionné sur l'étiquette, mais c'est très rare.

Si du gluten est utilisé, les traces restantes sont inférieures à la limite légale (20 ppm), mais cela peut néanmoins être nocif pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’intolérance extrême au gluten.

Certains vins élevés en fûts de chêne contiennent des traces de gluten.

Certains fûts de chêne utilisés pour le vieillissement et la fermentation sont scellés avec de la pâte de blé, qui contient du gluten. Tous les fûts de chêne ne contiennent pas de pâte de blé, et s'il reste des traces, les niveaux tombent en dessous de 10 ppm.

Le vieillissement en fût est une pratique courante de vinification qui permet deux choses. Tout d'abord, il permet au vin d'interagir avec l'oxygène de manière lente et contrôlée, ce qui développe les saveurs existantes du vin. Ensuite, le chêne confère au vin ses propres saveurs intéressantes comme le bois carbonisé, la noix de coco, le chocolat, la fumée et les épices.

Tous les fûts ne sont pas scellés avec de la pâte de blé et tous les vins ne sont pas élaborés avec du chêne. En fait, de nombreux vins sont fermentés et élevés dans des cuves en béton, en argile ou en acier inoxydable.

Souvent, vous pouvez visiter le site Web du producteur et trouver les descriptions de produits, également appelées fiches techniques, pour votre bouteille de vin exacte. Si le vigneron a choisi de fournir ces informations, il indiquera s'il a fermenté en fût de chêne ou dans un autre récipient. Il peut même indiquer l'agent de collage.

Si le producteur est une petite entreprise, vous pouvez le contacter et lui demander s'il manque des informations sur son site Web. Les petits producteurs tiennent à informer leurs consommateurs de tous les détails afin qu'ils puissent faire des choix éclairés, et ils ajouteront probablement ces informations sur leur site Web.

Quels types de vins ne sont pas élevés en fût de chêne ?

Certains types de vins ne sont jamais élevés en fûts de chêne et certaines régions viticoles sont connues pour avoir choisi d'utiliser des cuves en acier inoxydable pour la fermentation. Bien que nous ne puissions rien promettre au nom des vignerons de cette région, il peut être utile de les connaître. Gardez à l'esprit qu'il n'y a aucune garantie qu'une bouteille de vin de cette liste soit entièrement sans gluten.

Le Chablis est connu pour ne pas avoir recours au vieillissement en fût de chêne, même si quelques producteurs continuent à l'utiliser. Le Chablis est un Chardonnay issu d'une région très froide de l'est de la France, et son goût n'a rien à voir avec le Chardonnay californien. Le vin est traditionnellement élevé en cuve inox et se marie parfaitement avec les huîtres.

Les vins blancs d'Alsace ne sont généralement pas élevés en fûts de chêne. Ils sont plutôt élevés dans des cuves en acier inoxydable pour préserver leurs arômes. Le Riesling et le Gewurztraminer sont deux cépages qui ne sont presque jamais élevés en fûts de chêne, quel que soit leur lieu de production. Les vins de la vallée de la Loire fermentent généralement en cuve inox, tout comme de nombreux vins blancs italiens et autrichiens.

Les vins les plus susceptibles d'être vieillis en fût de chêne comprennent les vins du Nouveau Monde des États-Unis, d'Argentine et la plupart des rouges comme le Tempranillo, le Cabernet Sauvignon, le Syrah/Shiraz, le Merlot, le Malbec et le Pinot Noir.

Mais n'oubliez pas que tous les chênes ne sont pas scellés avec de la pâte de blé, et même lorsque c'est le cas, les niveaux sont très faibles.

Passez au naturel !

De nombreux vignerons naturels sont conscients des nombreuses sensibilités alimentaires de leurs consommateurs. Ils façonnent leurs choix de vinification en fonction de l'accessibilité, et vous pouvez consulter le site Web des producteurs ou les contacter directement. Si vous n'obtenez pas de réponse, vous avez votre réponse. Mais si vous en recevez une, vous avez trouvé une entreprise qui se soucie des nuances non seulement de son vin, mais aussi de son marché.

Si vous avez du mal à identifier les bouteilles qui sont totalement sans gluten et celles qui ne le sont pas, rendez-vous dans votre magasin local et discutez avec le personnel. Il y a de fortes chances que vous ne soyez pas la première personne sans gluten à chercher des solutions.

De plus, vos magasins locaux privilégient les petits producteurs et les vins naturels, il y a donc de fortes chances qu'ils aient ce que vous cherchez en magasin. Et les gens qui y travaillent ont tous les détails sur le vin qu'ils vendent, donc si vous ne trouvez pas d'informations sur Internet, ils ont peut-être exactement ce dont vous avez besoin.

Et si vous recherchez un vin spritzer sans gluten que vous pouvez boire sans souci, essayez notreTinto de Verano , un cocktail de vin rouge 100 % sans gluten, légèrement pétillant, avec du citron.

Shop Tinto